豆乳で作るピリ辛坦々つけ麺 レシピ・作り方

豆乳で作るピリ辛坦々つけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ピリ辛の挽き肉に豆乳でまろやかにした坦々つけ麺。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 味付け卵 2個
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 12cm
  • 刻みにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 150ml
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆顆粒鶏がら出汁 大さじ1/2
  • ☆すりゴマ 大さじ1/2
  • 豆乳 90ml
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 長ネギは5cmほど白髪ねぎ用に残しみじん切りにしてネギ、にんにく、生姜とゴマ油をひいた小鍋で炒める。
  2. 2 挽き肉を加えて炒めたら水と☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3 2に豆乳を加えて沸騰しないように温めてスープの出来上がり。
  4. 4 時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け味付け卵を乗せておく。
  5. 5 漬けダレを器に盛り、長ネギを添えてラー油を回しかけて出来上がり。
    麺をつけてお召し上がりください。

きっかけ

肉味噌麺でつけ麺を食べたくて。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1980042016
  • 公開日:2023/09/12
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豚ひき肉 つけ麺 豆乳 ゴマ油
料理名
坦々つけ麺
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