アク抜きして花部分だけで作ったふき味噌 レシピ・作り方

アク抜きして花部分だけで作ったふき味噌
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
春に作ったふき味噌。苦味を抑えるべく徹底したアク抜きをしてガク部分は天ぷらに花部分だけを味噌炒めにしました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうはよく洗って汚れたガクは取り除き、ガクは全部はずしておく。
  2. 2 重曹を入れたお湯で花部分を先に2分茹でてからガク部分を加えて1分茹でたら、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。
    ※色が変わったら水を入れ替える。
  3. 3 ふきのとうのガクと花を分けて花の水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。
  4. 4 ☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

ふきのとうの苦味が苦手なのでしっかり苦味抜きしたくて。

おいしくなるコツ

苦味の出た水にさらしたままだと花に苦味が戻ってしまうので水を取り替えてください。 1時間の間に2~3回取り替えました。

  • レシピID:1980041965
  • 公開日:2023/08/28
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カテゴリ
ふきのとう豆板醤ごま油味噌
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ふき味噌 ふきのとう ゴマ油 炒り胡麻
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