お酒も進む⭐絶品白子の天ぷら レシピ・作り方

お酒も進む⭐絶品白子の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
Lys
Lys
今が旬の白子は、個人的に天ぷらにするのが一番美味しいと思っています笑

材料(2人分)

  • 白子(生食用) 250g
  • オリーブオイルもしくはサラダ油 具材が浸かるくらい
  • 少々
  • ■練り粉
  • 薄力粉 65g
  • 75g
  • ■練り粉が余ったらお好きな具材で
  • 芽キャベツ 4個
  • えのき 1/4束
  • ぶなしめじ 1/4束

作り方

  1. 1 ■練り粉をボウルに入れてざっくり混ぜる。
  2. 2 白子は一口サイズにハサミでカットしておく。
  3. 3 オリーブオイルを温めて(菜箸を入れると泡が沸き立つ程度)、練り粉に白子をよく絡めて投入する。
  4. 4 こんがり焼き色が付いて、菜箸で白子をつまんだ際にパチパチと振動が伝わるまで揚げたら完成。
  5. 5 お好みで塩とお召し上がりください。
  6. 6 練り粉は恐らく余ってしまうので、■練り粉が余ったらお好きな具材で
    も練り粉を絡めて揚げてみてください♪

きっかけ

近所の魚屋さんで頼んだ白子の天ぷらが美味しかったので家でも作ってみました!

おいしくなるコツ

天ぷら粉で揚げてももちろん◎ 我が家は分量に記載の練り粉で揚げることしばしばです。

  • レシピID:1980040862
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)白子
関連キーワード
簡単 おつまみ 病みつき 大人が喜ぶ
料理名
白子の天ぷら
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る