椎茸の軸とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸の軸とほうれん草の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
他の料理で避けて置いた椎茸の軸、旨味たっぷりなので茶碗蒸しの具にしました。

材料(2人分)

  • 椎茸の軸(小さめ) 6~8本
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • かまぼこ 4切れ
  • L1個
  • お湯 170ml
  • ☆鰹顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸の軸は大きいものは半分に切る。
    かまぼこは薄く切る。
  2. 2 卵はよく溶いて、お湯に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 ほうれん草、椎茸の軸、かまぼこを入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
    ※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくても。
  4. 4 シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

きっかけ

椎茸の軸を消費したくて。

おいしくなるコツ

お湯の量は卵の重さ×3ー10くらいで考えています。

  • レシピID:1980040641
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 ほうれん草
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る