焼肉のたれで簡単美味しい☆照りたま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- ☆焼肉のたれ(醤油味) 大さじ2.5
- ☆三温糖 小さじ1~2
- 片栗粉 少々
- キャベツ 2枚
- 卵 2個
- 油 適量
- 炊きたてご飯 2膳
作り方
-
1
卵は半熟になるよう茹でておく。(温玉でも)
肉は大きめ一口大に切る。
キャベツは千切りにしておく。 - 2 フライパンに油をひいて軽く片栗粉をまぶした鶏肉を焼いて☆の調味料を加えて肉に絡めつつタレを煮詰める。
- 3 ご飯を丼に盛り付け、キャベツを乗せて鶏肉、半熟卵を乗せて出来上がり。
きっかけ
簡単なてりたま丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
焼肉のタレにはにんにくや胡麻、果汁などいろいろ旨味が入っているので甘みだけ足しました。お好みで調整してください。 半熟卵が思ったより固めになってしまいました。
- レシピID:1980040124
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
2 件