鰹のたたき漬け&納豆とろろ丼 レシピ・作り方

鰹のたたき漬け&納豆とろろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
鰹の叩きをサクで買って切り分け漬けにしておき、とろろと納豆と一緒に丼にしました。大葉を散らしてさっぱりと。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • 納豆 1パック
  • 長芋 50~70g
  • 白だし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 少々
  • 大葉 2枚
  • 炒り胡麻 少々
  • 炊きたてご飯 2膳

作り方

  1. 1 鰹のサクは6mm程度の厚さに切ってタッパーに入れ、☆を合わせた調味料を注いで冷蔵庫で漬けておく。
  2. 2 長芋は摩り下ろして白だしを加えてよく混ぜておく。
    納豆もしっかりかき混ぜ練っておく。
    ※添付のタレ等はお好みで。
  3. 3 炊きたてご飯を丼によそい、1の鰹と2のとろろ、納豆を乗せる。
  4. 4 細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。
    漬けておいた汁を添えてお好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

鰹のたたきが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

鰹の厚さはお好みで厚い方がよければ厚く、またにんにくすりおろしを加えても美味しいです。

  • レシピID:1980040043
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶり納豆長芋かつお
関連キーワード
鰹 漬け とろろ 大葉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る