手作りで甘さ控えめさっぱり甘酢生姜 レシピ・作り方

手作りで甘さ控えめさっぱり甘酢生姜
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新生姜の甘酢漬け。市販の物より甘さ、酸味とも柔らかく優しい味。
酢飯に刻んで入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新生姜は皮をこすって洗い、出来るだけ薄切りにして沸騰したお湯で1~3分茹でる。
  2. 2 ザルにあけて広げ、塩を満遍なく振って30分ほど置いておく。
  3. 3 冷めた生姜を両手でギューっと絞って、よく洗ったビンに入れる。
  4. 4 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、粗熱が取れたら3のビンに注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
    ※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。

きっかけ

新生姜が手に入ったので。

おいしくなるコツ

先端の赤い部分を殆どこすって無くなったので色があまりつきませんでした。もう少し色を付けたい場合は先の赤を残すようにすると良いです。

  • レシピID:1980039896
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
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新生姜 甘酢漬け 三温糖 漬物
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/11 22:52
    手作りで甘さ控えめさっぱり甘酢生姜
    さっぱり美味しく出来ました♪

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