ひじきの煮物 レシピ・作り方
![ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bdae89acd4a41d8e65e1a806f48b733fd433d07e.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水に戻しておきます。人参は千切りにしておきます。
-
2
油揚げは短冊切りにします。
ひじきを手でひっぱると、ちぎれるくらいになるまで戻ったら、煮汁を容器に受けながら、ざるに上げておきます(煮汁は捨てずに後で使用します)。 -
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参を炒めます。
-
4
軽く人参に火が通ったら、ひじきを入れてさっと炒めます。
-
5
昆布を入れ、ひじきの戻し汁を材料が半分つかる程度に入れます。煮豆を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にします。
-
6
5分~7分程度煮たら、醤油を入れて混ぜ合わせ火を止めます。油揚げを入れて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい余熱でおいておきます。全体がなじんだら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません