塩麹で味付けした新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
作り方
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1
新生姜を根菜用スポンジでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらす。
※先っぽの赤い所はなるべく残す。 - 2 鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげて水気を切った後、塩麹をまぶして30分ほど置いておく。
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3
2の新生姜をギュッと絞って煮沸消毒したビンに入れる。
※自宅用なので麹が残っていてもOK。 -
4
小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、三温糖が溶けたら火からおろし粗熱が取れたら3に注いで冷蔵庫で保存する。
※翌日~3日目くらいが食べごろです。
きっかけ
新生姜が安く買えたので。
おいしくなるコツ
塩よりもまろやかな塩気になるので酢は煮きっておいた方がツンツンしなくて良いと思います。 生姜は好みでもう少し厚く切っても。
- レシピID:1980039089
- 公開日:2021/11/25
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