糸寒天鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏挽肉、塩コショウ、卵、片栗粉、長ネギ(みじん切り)を入れて混ぜ、鶏団子を作る。
- 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れて沸騰させ、鶏団子を入れて火が通ったら取り出す。
- 3 それぞれ食べやすい大きさに切った白菜、長ネギ、豆腐、椎茸を入れて火を通す。
- 4 鶏団子を戻し入れ、食べる直前に糸寒天を入れて、さっと火を通し完成!!
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
糸寒天は火を通しすぎると、溶けてしまうので、しゃぶしゃぶの感覚で軽く火を通してお召し上がりください。クタッとしたら食べごろです。 鶏団子は、豚ばら肉に変えても美味しいです。
- レシピID:1980039058
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 寒天その他のヘルシー食材寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません