ごまたっぷり☆なすの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 炒り胡麻 小さじ1~2
- ゴマ油 大さじ2弱
作り方
- 1 なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切った後、下半分に切り込みを3~4本入れる。
- 2 フライパンを温めてゴマ油を半分入れて、なすを並べ弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返したら残りのゴマ油を入れて裏面も焼く。
- 3 両面いい色に焼けたら☆の調味料を加えてなすに絡めつつタレを煮詰めて火を止める。
- 4 器に盛り付けたら、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
なすが安く買えたので。
おいしくなるコツ
なすは油をよく吸うので片側だけに偏らないよう、ゴマ油は2回に分けて入れました。
- レシピID:1980038553
- 公開日:2021/10/11
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