ごまたっぷり☆なすの照り焼き レシピ・作り方

ごまたっぷり☆なすの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
なすをゴマ油で照り焼きにして炒り胡麻をたっぷりかけました。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 炒り胡麻 小さじ1~2
  • ゴマ油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切った後、下半分に切り込みを3~4本入れる。
  2. 2 フライパンを温めてゴマ油を半分入れて、なすを並べ弱火で蒸し焼きにして、ひっくり返したら残りのゴマ油を入れて裏面も焼く。
  3. 3 両面いい色に焼けたら☆の調味料を加えてなすに絡めつつタレを煮詰めて火を止める。
  4. 4 器に盛り付けたら、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

なすが安く買えたので。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので片側だけに偏らないよう、ゴマ油は2回に分けて入れました。

  • レシピID:1980038553
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
なす全般照り焼きソースしょうゆごま油
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なす ゴマ油 炒り胡麻 照り焼き
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