残りうどんを入れた茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- お湯 180ml
- ☆鰹顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2/3
- 冷凍椎茸 2個
- 冷凍ほうれん草 大さじ2~
- 冷凍かまぼこ 2切れ
- 冷凍うどん 30g
作り方
- 1 冷凍うどん、椎茸、ほうれん草、かまぼこを耐熱性の容器に分けて入れておく。
- 2 お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
-
3
2の卵液を1の容器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※丁寧にするなら漉し器などを通す。 - 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
きっかけ
残り物を片付けようと思って。
おいしくなるコツ
具材はそれぞれ切り分けたり小分けにして保存袋に入れて冷凍しておくと使いやすくて便利です。 椎茸は冷凍すると旨味が出るのでおすすめ。
- レシピID:1980038265
- 公開日:2021/09/19
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