フライパンで蒸し焼きにする小籠包 レシピ・作り方

フライパンで蒸し焼きにする小籠包
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
粉寒天を加えたスープをひき肉ダネに混ぜ込んでフライパンで蒸し焼きにした小籠包です。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • 豚ひき肉 90g
  • 玉ねぎ 45g
  • ☆お湯 100ml
  • ☆鶏ガラだしの素 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 粉寒天 2g
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 少々
  • ★ゴマ油 小さじ2
  • 少々
  • お湯 カップ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かして☆の調味料と粉寒天を入れて溶かしながらよく混ぜてボウルに移し、冷蔵庫で固めておく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎとひき肉、★の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 固まった寒天をフォークなどで細かくして2に加えてざっくり混ぜる。
    ※ゼラチンよりは溶けにくいですが手の熱で溶けないように素早く混ぜる。
  4. 4 フライパンに薄く油をひいて餃子の皮で3のタネを包んだものを並べ、中火で2~3分焼く。
  5. 5 底に焦げ目が付いたらお湯を注いで蓋をして5~8分ほど蒸し焼きにして、汁気が無くなったら蓋を外し水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

小籠包が食べたくなって。

おいしくなるコツ

市販の皮が少し固めだったせいか閉じた所から少し汁が漏れてしまったようです。皮も手作りするとさらに美味しく。

  • レシピID:1980038243
  • 公開日:2021/09/18
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小籠包 餃子の皮 ひき肉 粉もの
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