フライパンで作る4種の味のちぎりパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 強力粉と塩をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜて、35℃の牛乳にドライイーストと砂糖を加えて溶かしたものを注ぎ、ざっくりスケッパーで混ぜた後ひとまとめに丸めていく。
- 2 まとまってきたら常温にしたバターを練り込んで、ツヤが出てすべすべになるくらいよく捏ねる。
- 3 フライパンに水大さじ1を入れて火をつけて30秒温め、火を消してクッキングシートを敷き、2の生地を乗せて蓋をして30~50分ほど2倍に膨らむくらい置いておく。
- 4 フィンガーテストをしてくぼみが戻ってこなければOK。ガス抜きして4等分に分けまた30分ほど置く。
- 5 さらに4つをそれぞれ4つ割の16個にして丸めた生地を並べ、蓋をしてまた20分寝かせる。
-
6
寝かせている間に具の用意をする。
ナッツ類は袋に入れて棍棒で砕いておく。
ハムは半分に切り、コーン、チーズ、粒あん、チョコチップをそれぞれ小鉢に入れる。 -
7
生地はそれぞれ平たく伸ばして具を包んでいく。
ハムの上にチーズを乗せて巻き込むように丸める。 - 8 コーンを散らした上にマヨネーズを絞り、チーズを乗せて、粒コショウを振ってくるむ。
- 9 粒あんはそのまま丸めて、チョコチップとナッツは半々になるよう乗せてくるむ。
- 10 包んだものに中身がわかるよう印をつけて5のクッキングシートに並べて霧吹きで軽く水を吹き、蓋をして20分置く。
- 11 隙間無くみっちり膨らんだところで火をつけて蓋をして弱火で12~15分焼く。
-
12
お皿など使ってひっくり返し、裏面も10分ほど弱火で焼いて出来上がり。
そのまま食卓へ熱々のままちぎってお召し上がりください。 - 13 ※クッキングシートは耐熱温度の高いものを使用し、高温にならないよう注意してご使用ください。
きっかけ
ドラマや漫画で見て美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
気温の高い日に作ったのでやや過剰発酵な感じでした。季節、気温によって発酵時間を調整してください。
- レシピID:1980037961
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンフライパン一つでできる
- 料理名
- フライパンちぎりパン
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