フライパンで作る4種の味のちぎりパン レシピ・作り方

フライパンで作る4種の味のちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
以前から作ってみたいと思っていた発酵から焼きまで全部フライパン任せのちぎりパンに挑戦してみました♪

材料(2~4人分)

  • 強力粉 300g
  • 三温糖 30g
  • 3g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳 200ml
  • バター 20g
  • 【具材】
  • ハム 2枚
  • シュレッドチーズ 大さじ3~4
  • 粒コーン 小さじ4
  • マヨネーズ 小さじ4
  • 粒コショウ 少々
  • チョコチップ 大さじ2
  • ミックスナッツ 大さじ2
  • 粒あん 大さじ2~3

作り方

  1. 1 強力粉と塩をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜて、35℃の牛乳にドライイーストと砂糖を加えて溶かしたものを注ぎ、ざっくりスケッパーで混ぜた後ひとまとめに丸めていく。
  2. 2 まとまってきたら常温にしたバターを練り込んで、ツヤが出てすべすべになるくらいよく捏ねる。
  3. 3 フライパンに水大さじ1を入れて火をつけて30秒温め、火を消してクッキングシートを敷き、2の生地を乗せて蓋をして30~50分ほど2倍に膨らむくらい置いておく。
  4. 4 フィンガーテストをしてくぼみが戻ってこなければOK。ガス抜きして4等分に分けまた30分ほど置く。
  5. 5 さらに4つをそれぞれ4つ割の16個にして丸めた生地を並べ、蓋をしてまた20分寝かせる。
  6. 6 寝かせている間に具の用意をする。
    ナッツ類は袋に入れて棍棒で砕いておく。
    ハムは半分に切り、コーン、チーズ、粒あん、チョコチップをそれぞれ小鉢に入れる。
  7. 7 生地はそれぞれ平たく伸ばして具を包んでいく。
    ハムの上にチーズを乗せて巻き込むように丸める。
  8. 8 コーンを散らした上にマヨネーズを絞り、チーズを乗せて、粒コショウを振ってくるむ。
  9. 9 粒あんはそのまま丸めて、チョコチップとナッツは半々になるよう乗せてくるむ。
  10. 10 包んだものに中身がわかるよう印をつけて5のクッキングシートに並べて霧吹きで軽く水を吹き、蓋をして20分置く。
  11. 11 隙間無くみっちり膨らんだところで火をつけて蓋をして弱火で12~15分焼く。
  12. 12 お皿など使ってひっくり返し、裏面も10分ほど弱火で焼いて出来上がり。
    そのまま食卓へ熱々のままちぎってお召し上がりください。
  13. 13 ※クッキングシートは耐熱温度の高いものを使用し、高温にならないよう注意してご使用ください。

きっかけ

ドラマや漫画で見て美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

気温の高い日に作ったのでやや過剰発酵な感じでした。季節、気温によって発酵時間を調整してください。

  • レシピID:1980037961
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
その他の菓子パンフライパン一つでできる
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ちぎりパン ハム チーズ コーン マヨネーズ チョコ ナッツ
料理名
フライパンちぎりパン
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