電子レンジで簡単♡杏仁豆腐のフルーツゼリー乗せ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- グレープフルーツ 1/2個
- ゼラチン 3g
- 水 大さじ2/3
- ☆グラニュー糖 大さじ3~4
- ☆お湯 200ml
- ☆ブランデー 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1
- 杏仁豆腐の素 1袋
- 氷 1~2個
作り方
-
1
杏仁豆腐は大きめボウルに素をあけ、熱湯を注いでよく混ぜ、デザートカップに分けて入れたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
※2時間くらい。 -
2
グレープフルーツは薄皮まで剥いて食べやすい大きさにほぐし、耐熱性のタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
※後でゼラチン液を加えるので大きめのタッパーが良い。 -
3
粉ゼラチンに水を加えて混ぜ、レンジ600Wで20~30秒ほどチンして溶かす。
※レンジによるので調整してください。 -
4
☆を混ぜてグラニュー糖を溶かしたものに3を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら2のグレープフルーツに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やす。
※☆の温度は60~70℃くらいが目安。 - 5 カップに入れた杏仁豆腐の上に4をスプーンですくって乗せ、氷を砕いたものを加えて出来上がり。
きっかけ
杏仁豆腐にフルーツを組み合わせたくて。
おいしくなるコツ
ゼリー部分は固くなりすぎるとのせられないのでふるふるになるようゼラチンを調整しました。製品などにもよるので作り方を見て調整してください。
- レシピID:1980037285
- 公開日:2021/07/03
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