鰹の漬け焼き! レシピ・作り方

鰹の漬け焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
鰹を焼き肉のたれと刻み生姜に漬け込み、
胡麻油で焼きました!

材料(2~3人分)

  • 鰹の背(刺身用) 1柵(250~300g)
  • *焼き肉のたれ 大3~4
  • *バルサミコ酢 大1~2
  • *酒 大1
  • *刻み生姜 大1
  • 胡麻油 大1
  • 長葱 5cm

作り方

  1. 1 鰹は1cm幅にカットして50度のお湯で20秒付けて洗い、ペーパータオルで水気をとります
    長葱は千切りにして水に20分くらい曝し辛みを取ります
  2. 2 1をジブロックに入れ、*の調味料を加えて冷蔵庫で半日~一晩漬けます
  3. 3 天板にアルミホイルを敷き胡麻油を塗り2を並べ
    250度のオーブンで5~6分焼きます
  4. 4 3に竹串を指して熱かったら取り出します
  5. 5 4を器に盛り付け、長葱の千切りを添えて召し上がって下さい!

きっかけ

貧血が酷いので予防に良いかと思って!

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい!

  • レシピID:1980037248
  • 公開日:2021/07/01
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