せりの佃煮! レシピ・作り方

せりの佃煮!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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せりと竹輪と椎茸の芯を佃煮にしました!

材料(4~5人分)

  • せり 1袋
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 大1
  • 麺つゆ 小1
  • 竹輪 1.5本
  • 椎茸の芯(無くても可) 8本
  • *麺つゆ 大3
  • *オイスターソース 大1
  • *酒 大1
  • *昆布茶 5g
  • *グラニュー糖 10g
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に熱湯(分量外)と塩を入れせりを加えて、レンジで2分加熱し冷水で冷まし、水を2~3回代えながら半日曝して灰汁を抜きます。
  2. 2 1の水気をきり、2cm幅ににカットしてよく絞り
    ジブロックに入れ、胡麻油と麺つゆを加えて冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  3. 3 竹輪は横4等分にして6~7mm幅にカットします。
    椎茸の芯はマッチ棒の大きさにカットします。
  4. 4 耐熱容器にせりと竹輪と椎茸の芯を入れ、*の調味料を加えよく混ぜ
    レンジで3分加熱します。
  5. 5 4を1度取り出してよく混ぜ、レンジで3分加熱します。
  6. 6 5を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

山菜料理が好きなので!

おいしくなるコツ

せりの灰汁を抜き、麺つゆと胡麻油で下味を付けて下さい!

  • レシピID:1980036851
  • 公開日:2021/05/28
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せり
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