小粒な苺で作る甘さ控えめコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小粒苺 16~20個
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を拭いてから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振り10分ほど置く。
-
2
弱火にかけて8分ほど煮て苺から水分が出て、少し色が変わったくらいで火を止め、鍋にふきん等かけて冷ます。
※煮ている間はかき混ぜない。 -
3
粗熱が取れたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
※1週間くらいで食べきってください。
きっかけ
不揃いで小粒な苺が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
甘さが控えめな為、日持ちがしないので早めに消費してください。 お酒を多めにしましたが、お子様用には入れなくてもOKです。
- レシピID:1980036626
- 公開日:2021/05/17
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甘さ控えめ、煮詰めないで作るので苺の酸味香りが爽やかです。
形も崩れずそのままなのでパンケーキなどに乗せると可愛い♡