塩麹に漬けた手羽中のカリカリ焼き レシピ・作り方

塩麹に漬けた手羽中のカリカリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
手羽中を塩麹に漬けて置いてグリルパンに並べ、パリッと焼いただけの簡単な一品♪
おつまみにおすすめ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽中と塩麹を保存袋に入れて全体に行き渡るように揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
  2. 2 塩麹を洗い流し、キッチンペーパーで水気をよく拭き取りグリルパンに並べていく。
    ※この作業のときにグリルを温めておくと良い。
  3. 3 温めて置いたグリルに手羽中を並べたグリルパンを入れ、極弱火でじっくり焼き、焦げ目がついたらひっくり返していく。
  4. 4 皮がパリッとなれば出来上がり。
    お好みでレモン汁をつけてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹で漬けた鶏肉が美味しかったので。

おいしくなるコツ

塩麹は短時間で味が染み込むのであまり長く漬けるとハムのようになってしまうので注意です。

  • レシピID:1980036451
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単おつまみ塩麹
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2022/05/09 18:15
    塩麹に漬けた手羽中のカリカリ焼き
    自家製塩麹に漬け込みました。皮カリカリでレモン汁も合い美味しくおつまみに最高です☆息子からも好評です。ありがとうございます。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/05/09 14:16
    塩麹に漬けた手羽中のカリカリ焼き
    塩麹いただいて、初めて使いました!
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る