椎茸とかまぼこ長ネギの茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸とかまぼこ長ネギの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
卵をだし汁で溶いて具材と共に蒸した簡単茶碗蒸し。
熱々でも冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 熱湯 180ml
  • ☆鰹顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • 冷凍椎茸 2本
  • 冷凍かまぼこ 4切れ
  • 冷凍竹輪 1本
  • 長ネギ 8cm

作り方

  1. 1 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 冷凍の椎茸、かまぼこ、竹輪、長ネギをボウルに入れ、1の調味だし汁を加え、だし汁を冷ましつつ具材を温めてココット型にわけて入れておく。
    ※冷凍でないものは切り分けてそのまま器へ。
  3. 3 具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※漉し器を通すと滑らかになる。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
    ※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。

きっかけ

冷凍庫にあった材料を消費したくて。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が200℃以上のものを使用。蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。 専用の茶碗蒸し器があればそちらで。

  • レシピID:1980036450
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)かまぼこしいたけ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る