椎茸とかまぼこ長ネギの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
長ネギは斜め切りにする。 -
2
冷凍の椎茸、かまぼこ、竹輪、長ネギをボウルに入れ、1の調味だし汁を加え、だし汁を冷ましつつ具材を温めてココット型にわけて入れておく。
※冷凍でないものは切り分けてそのまま器へ。 -
3
具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※漉し器を通すと滑らかになる。 -
4
深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。
※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。
きっかけ
冷凍庫にあった材料を消費したくて。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が200℃以上のものを使用。蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。 専用の茶碗蒸し器があればそちらで。
- レシピID:1980036450
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々でも冷めても美味しいです。