お弁当に蓮根つくねを挟んだおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 つくねダネは2個に成形して蓮根を乗せ、油をひいたフライパンで蓮根側を下にして蒸し焼きにしてひっくり返して両面焼いて火を通す。
- 2 ☆の調味料をよくかき混ぜて加え、煮詰めながら絡めてタレが無くなってきたら火を止めておく。
- 3 海苔の上に水気を拭いたレタスを乗せてマヨネーズを少し絞り、ご飯を薄く敷いてごま塩を振り、2のつくね蓮根を乗せる。
- 4 半分に折りたたんで馴染ませたらさらに半分にカットしてラップで包んで出来上がり。
きっかけ
ボリュームのある具でおかずも兼ねたおにぎらずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お弁当用なのでマヨネーズもつくねのタレも控えめにしておきました。 ラップに包むのは粗熱が取れてからにしてください。
- レシピID:1980035100
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごサマー2021/05/15 23:31つくね、チーズ、蓮根のきんぴら、サニーレタス入れて作りました。
ラップのままお弁当に入れられていいですね。
前の晩の蓮根つくねダネの残りを使ってお弁当に。