胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先 4本
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- 炒り胡麻 小さじ1~2
- 粒コショウ 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れる。
※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮を下にして、じっくりと焼き焦げ目がついたらひっくり返し裏面も焼く。
- 3 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰める。
- 4 汁気が無くなり、照りっとしてきたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。
きっかけ
塩焼きもいいけどタレでも食べたくて。
おいしくなるコツ
グリルで焼くと脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。 片付けが面倒なのでフライパンで焼きました。
- レシピID:1980034555
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先タレ焼き
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