胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き レシピ・作り方

胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フライパンで手羽先をパリパリに焼いてから甘辛いタレで絡めて炒り胡麻をたっぷりふりました。

材料(1人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ1~2
  • 粒コショウ 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れる。
    ※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮を下にして、じっくりと焼き焦げ目がついたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰める。
  4. 4 汁気が無くなり、照りっとしてきたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。

きっかけ

塩焼きもいいけどタレでも食べたくて。

おいしくなるコツ

グリルで焼くと脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。 片付けが面倒なのでフライパンで焼きました。

  • レシピID:1980034555
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏 手羽先 タレ 炒り胡麻 簡単
料理名
手羽先タレ焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくさん
    めくさん
    2021/02/07 06:21
    胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き
    とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした(´∀`*)
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/20 19:18
    胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き
    とても美味しかったです(^^)‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る