肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
- 2 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、2cm幅のくし形切りにする。
- 3 牛肉は5〜6cmの長さに切る。グリンピースは熱湯につけて解凍する。
- 4 鍋に出し汁を煮立て、牛肉を菜箸でほぐしながら入れ、アクが出たら取る。
- 5 水気をきったじゃがいも、玉ねぎを加えて、砂糖・みりんを入れる。
- 6 ふたをして中火で5分煮る。
- 7 しょうゆを加えてふたをし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分煮る。
- 8 ふたを取り、煮汁がとろりとするまで煮詰めてグリンピースを加える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません