肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
AKEMI__22
AKEMI__22
基本の肉じゃが

材料(2人分)

  • 牛肩ロース 120g
  • じゃがいも 2〜3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • グリンピース(冷凍) 20g
  • 出し汁 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、2cm幅のくし形切りにする。
  3. 3 牛肉は5〜6cmの長さに切る。グリンピースは熱湯につけて解凍する。
  4. 4 鍋に出し汁を煮立て、牛肉を菜箸でほぐしながら入れ、アクが出たら取る。
  5. 5 水気をきったじゃがいも、玉ねぎを加えて、砂糖・みりんを入れる。
  6. 6 ふたをして中火で5分煮る。
  7. 7 しょうゆを加えてふたをし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分煮る。
  8. 8 ふたを取り、煮汁がとろりとするまで煮詰めてグリンピースを加える。

きっかけ

基本の料理を作れるように。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらして、煮くずれ防止!

  • レシピID:1980032642
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎグリーンピース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る