余った麻婆豆腐で簡単厚揚げリメイク料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った麻婆豆腐 大さじ4
- 茹で筍 20g
- 厚揚げ 1/2丁
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆一味唐辛子 少々
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
筍はみじん切りにする。
厚揚げは4つ割にする。 - 2 ゴマ油をひいたフライパンで筍のみじん切りを炒めて、残った麻婆豆腐と混ぜる。
- 3 空いた部分に厚揚げを並べてひっくり返しながら焼いていき、肉味噌の部分に☆の調味料を加えて混ぜる。
- 4 厚揚げの表面がカリッとしてきたら器に移し、肉味噌を乗せて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐の肉味噌があまっていて消費したかったので。
おいしくなるコツ
辛味を効かせたい場合は豆板醤やコチュジャンを少し加えると良いと思います。 筍の代わりにザーサイなど刻んで混ぜても美味しいです。
- レシピID:1980032630
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げたけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 厚揚げ肉味噌乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません