胡桃ダレを使って☆ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 2~3把
- すり胡麻 大さじ1~
- ☆胡桃ダレ 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- 鰹節 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草を50秒ほど茹で冷水に取る。
- 2 水気をしっかり絞ったほうれん草を4cmくらいの長さに切る。
- 3 器に☆の調味料を入れてよく混ぜてからすり胡麻を加えて混ぜ、ほうれん草を入れて和える。
-
4
鰹節を乗せて出来上がり。
※炒り胡麻等でも良い。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根本に結構ドロが付いているのでボウルに水をためてしっかり洗い落とします。 胡桃ダレは酸味もあるしコクも加わり美味しいです。無い場合はしゃぶしゃぶ用のゴマダレなどお使いください。
- レシピID:1980031741
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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