フライパンで簡単&美味しい☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しょうがを針生姜にしておきます。具体的には次のとおりです。
1mm程度に薄くスライスする
↓
1mm程度の幅で切る -
2
ブリは_余裕があれば_軽く塩を振って水分をキッチンペーパーで拭いておきます。
↓
フライパンで油を熱し、ブリの皮側から焼きます。
蓋をして中火に近い弱火で5分蒸し焼きにします。 -
3
このように身の半分くらいまで色が変わってきたら裏返します。
同じように蓋をして中火に近い弱火で5分弱蒸し焼きにします。 -
4
目安としてブリの中心部温度が100℃・3分以上になるよう蒸し焼きにしています。
脇から見て全体に火が通ったら(心配なら肉厚部を箸で割って確かめてください)いったん火を止めます。 -
5
【ポイントのひと手間】
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。これでかなり臭みがとれます☆
冒頭の塩ふり・キッチンペーパーでの拭き取りを省略してもあたしは気になりませんでした -
6
ふたたび中火にして、★のタレを入れて煮立たせます。
※よく「焦げやすいので注意」って書かれていますが、「休まずにかき混ぜて」ください。
※ひとみんは動詞→動作でお伝えします(^^) -
7
スプーンなどでひたすら煮立てた★のタレを、ブリにまわしかけ続けます。
手にタレの匂いがつきます笑。
このくらいの量まで煮詰まったら完成です。
※他の切り身を取り出した後撮りました汗 -
8
お皿に出来上がったブリを乗せます。
針生姜を添えます。 -
9
フライパンに残っている★の煮詰まったタレを
「静かに、そっと」
流し込むと綺麗に決まります☆
★☆できあがり☆★
きっかけ
何度も作るうちにポイントがわかり、この形になりました。ウチの子が将来できるよう、手順通り見れば作れるよう配慮したレシピです。 お魚の臭みが気になる方におススメです☆彡
おいしくなるコツ
油を拭き取るひと手間、しょうが、酒→臭み軽減☆ 優しい三温糖で少し甘めなタレ☆
- レシピID:1980031491
- 公開日:2020/04/21
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2 件
今が旬の春のブリ。
ほんのひと手間で臭みがなくなり美味しくなります☆
安くて美味しいのでおすすめです☆彡