口溶けなめらか♡柚子果汁入り生チョコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カカオ70%のチョコ 150g
- 生クリーム(脂肪分35%) 120ml
- 蜂蜜 大さじ1
- 無塩バター 10g
- 柚子果汁 小さじ1
作り方
-
1
チョコレートを刻んでボウルに入れておく。
バターは常温にして混ざりやすくしておく。 - 2 小鍋に生クリームと蜂蜜を入れてよく混ぜながら温め、80℃くらいで火からおろす。
- 3 75℃になったら1のチョコに加えてゴムベラで混ぜ合わせ、バターも加えてさらにツヤが出るまで混ぜ合わせる。
- 4 最後にゆず果汁を加えてよく混ぜたらラップを敷いたバットに流し入れ、上もラップで覆って冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
きっかけ
とても美味しかったからと作り方を教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
カカオパウダーは無かったのでそのまま食べましたが、カットした後にカカオパウダーをまぶすとさらに美味しくなるかと思います。
- レシピID:1980030428
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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