大根と新ジャガを入れた豚角煮 レシピ・作り方

大根と新ジャガを入れた豚角煮
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新ジャガは崩れにくいので長い事煮込んでも安心です。豚バラの脂が回ってこってりと美味しい煮込み。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 260g
  • 大根 1/2本
  • 新じゃがいも 2個
  • 生姜 2枚
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 少し大きめに切った豚バラ肉をフライパンで脂面から焼いて軽く焦げ目をつけたら、お湯をひたひたになるくらい入れ5分茹でて脂抜きする。
  2. 2 大根の皮を剥き、2.5cmくらいのイチョウ切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切る。
  3. 3 炊飯器に肉を並べて生姜の薄切りを乗せ、水カップ2くらい注いで20分ほど炊く。
  4. 4 肉の上に大根とじゃがいもを並べて★の調味料を加えてさらに30分ほど炊く。
  5. 5 崩れないように上下を返して暫く保温して予熱で味を馴染ませて出来上がり。
  6. 6 そのままお好みで辛子をつけたり、ご飯に乗せて丼仕立てにしても美味しいと思います。

きっかけ

豚バラ肉が特売だったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは無くてもOKですが、肉の脂を吸ったじゃがいもは美味しいのでオススメです。

  • レシピID:1980027218
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮新じゃが大根の煮物大根
関連キーワード
豚角煮 煮込み じゃがいも 大根
料理名
豚角煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • calendar
    calendar
    2024/02/06 18:36
    大根と新ジャガを入れた豚角煮
    豚バラとじゃがいも!
    最高に美味しい組み合わせですね(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る