レトルト煮小豆でもちもちお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レトルト赤飯用煮小豆(3合用) 1袋
- もち米 2合
- 米 1合
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 少々
- ごま塩 適量
作り方
-
1
米は洗ってざるに上げておく。
もち米は洗って水に30分ほどつけておく。 - 2 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と袋の中身を米、もち米と炊飯器にセットして炊く。
- 3 炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
-
4
ごま塩を振ってお召し上がりください。
おにぎりにしてお弁当にも。 - 5 市販のものは海苔がついていませんが、海苔を巻いても美味しかったとの事。
きっかけ
もち米を頂いたので。
おいしくなるコツ
もち米とお米の割合はお好みで。一から小豆を炊くのもやってみたいですが、レトルトでも十分美味しくできました。
- レシピID:1980026604
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/11/14 20:30美味しく炊けました(*^^*)ごちそうさまでした★