レトルト煮小豆でもちもちお赤飯 レシピ・作り方

レトルト煮小豆でもちもちお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
レトルトの赤飯用小豆で簡単にお赤飯を作りました。米ともち米は1:2で3合炊きました。

材料(4人分)

  • レトルト赤飯用煮小豆(3合用) 1袋
  • もち米 2合
  • 1合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておく。
    もち米は洗って水に30分ほどつけておく。
  2. 2 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と袋の中身を米、もち米と炊飯器にセットして炊く。
  3. 3 炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
  4. 4 ごま塩を振ってお召し上がりください。
    おにぎりにしてお弁当にも。
  5. 5 市販のものは海苔がついていませんが、海苔を巻いても美味しかったとの事。

きっかけ

もち米を頂いたので。

おいしくなるコツ

もち米とお米の割合はお好みで。一から小豆を炊くのもやってみたいですが、レトルトでも十分美味しくできました。

  • レシピID:1980026604
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
関連キーワード
赤飯 もち米 小豆 ご飯もの
料理名
赤飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/11/14 20:30
    レトルト煮小豆でもちもちお赤飯
    美味しく炊けました(*^^*)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る