アサリとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アサリとキャベツの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
簡単にできます。キャベツが旬で安い!大量消費出来ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリを水で洗います。
  2. 2 フライパンにアサリとカットしたキャベツを入れます。
  3. 3 酒を振って蓋をして強火で蒸します。キャベツがしんなりしたら火を止めます。
  4. 4 塩で味付けします。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

キャベツが安かったので、アサリに酒蒸しにして大量摂取しようと思いました。

おいしくなるコツ

塩は最後に使います。キャベツがしなび過ぎたり味が濃くなりすぎるのを防ぎます。

  • レシピID:1980024710
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)あさり
関連キーワード
アサリ キャベツ 蒸し
料理名
アサリとキャベツの酒蒸し
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ユキのママ
    ユキのママ
    2022/06/19 14:40
    アサリとキャベツの酒蒸し
    あさりをたくさんいただき、冷蔵庫で眠っていたキャベツがあったので作りました!
    簡単で美味しかったです(^_^)
  • ベエ
    ベエ
    2021/05/26 17:48
    酒は100ccですか?!
  • 元気が一番
    元気が一番
    2021/05/24 11:22
    アサリとキャベツの酒蒸し
    冷蔵庫で余りがちなキャベツに、アサリと冷凍していたシメジで作りました(^-^)
    バター、にんにくスライス、ブラックペッパーをプラスしてます(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る