叩きキュウリの中華風ピリ辛和え レシピ・作り方

叩きキュウリの中華風ピリ辛和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆板醤を加えて中華風に和えたキュウリ。夏にぴったり!おつまみにも♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • ★にんにくおろし(チューブ) 1cm
  • ★生姜おろし(チューブ) 1cm
  • ★醤油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2/3
  • ゴマ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
  2. 2 1を待ってる間に★の調味料を合わせておく。
  3. 3 2に水気を切ったキュウリを入れてよく和え、最後にゴマ油をかけまわして出来上がり。

きっかけ

少し辛味を加えたくて。

おいしくなるコツ

キュウリを叩いておくと味が染み込みやすくなるのですが、叩きすぎるとボロボロになるので注意です。

  • レシピID:1980021580
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物
関連キーワード
キュウリ 中華風 豆板醤 おつまみ
料理名
胡瓜の和え物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/01/18 18:27
    叩きキュウリの中華風ピリ辛和え
    きゅうりにしっかり味がついて美味しかったです!ステキなレシピありがとうございました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/02 13:28
    叩きキュウリの中華風ピリ辛和え
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る