レモンドレッシングで漬けこんだ塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★レモンドレッシング 大さじ3
- ★塩 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 2cm
- ★生姜(チューブ) 1cm
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
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1
鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
※ニンニクや生姜は生の場合すりおろしておく。 - 2 水をしっかり切った肉をジップロックに入れたら、★印の調味料を入れてよく揉み込んで冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
- 3 鶏肉の漬け汁を切ってボウルに入れ、片栗粉と薄力粉を混ぜたものを入れて、よくまぶす。
-
4
170~180度くらいの温度でカラッと揚げて油をよく切って盛り付け出来上がり。
※好みでトマトなど野菜を添えてどうぞ。
きっかけ
消費期限の迫った調味料を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
あまり長く漬け込み過ぎると固くなるような気がして20分くらいにしておきました。長時間も試してみたいです。
- レシピID:1980021015
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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只野ひとみ2024/04/18 19:34賞味期限の近いドレッシングが活用できて良かったです!しっとりして美味しかったです。