洋食屋さんの生姜焼きをめざしてみた レシピ・作り方

洋食屋さんの生姜焼きをめざしてみた
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
漫画で見た洋食屋さんの生姜焼きを目指して作ってみました。タモリ風と違って漬け込むのも美味しかったです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り肉 420g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ5
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1.5
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ2
  • ウイスキー 大さじ1
  • 粒コショウ 少々
  • キャベツ 2枚
  • トマト 1個
  • 油(焼き用) 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせた液に豚肉を漬け込んでおく。
    ※冷蔵庫で2時間~5日間くらい持つので、いつ焼くかはお好みで。
  2. 2 キャベツは千切りに、トマトはクシ型に切って皿に盛り付けておく。
  3. 3 漬けておいた肉の汁気をきる。
    ※汁気があると「焼く」ではなく「煮る」になってしまう為。
  4. 4 フライパンに油をひいてよく熱して中火で肉を焼いていく。
    焦げ目が付いたらひっくり返す。
  5. 5 仕上げにウイスキーを入れてフランベして香りを出す。最後に粒胡椒を振って出来上がり。
  6. 6 2の皿に盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

いつもと違う生姜焼きを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

肉が薄すぎたのと、汁の切り方が甘くて焼くではなく煮るになってしまいました。またリトライしたいです。味は美味しかったです。

  • レシピID:1980017117
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 洋食屋 肉料理
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 日本酒日本酒
    日本酒日本酒
    2016/11/13 09:46
    洋食屋さんの生姜焼きをめざしてみた
    漬け込みはじめてやりました。美味しー(  ̄▽ ̄)お弁当に!

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