ちくわとさつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 200ℊ
- ちくわ 2本
- てんぷら粉 4分の1カップ
- 水 40㏄
- サラダオイル 1カップ
作り方
- 1 さつま芋とちくわは食べやすい形にカットします。さつまいもは、耐熱容器でレンチンしておきます。
- 2 てんぷら粉を水で溶いて、さつまいも、ちくわに絡め、サラダオイルで揚げます。
- 3 盛り付けます。
きっかけ
メインがサンマだったのですが、小さめだったので、ちくわの天ぷらを作りました。さつまいもはおまけです。
おいしくなるコツ
さつま芋は、あらかじめレンチンして柔らかくしておくと、時短になります。
- レシピID:1980016789
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yukkiy82023/10/01 21:12おいしかったです。
-
1981nishimura2021/10/15 19:00さつまいもの天ぷら初めて作りました。レンチンしたので、すぐにできて美味しかったです(^^)
-
sa.yu2021/03/01 20:59参考にさせて頂きました!
-
beat772021/02/24 19:15美味しかったです。ありがとうございました