コーヒーゼリーにホイップしたクリームを添えて レシピ・作り方
材料(4個人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 360g
- 生クリーム 100ml
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- ☆ブランデー 小さじ1/2
- ☆バニラエッセンス 3滴~
- マスカット 4粒
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かして、砂糖とインスタントコーヒーを入れて綺麗に溶けたら火を止める。
※煮詰めると苦味が出るので注意。 -
2
1に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
※直接入れられないものは水大さじ2くらいでふやかして置いたものを使う。 - 3 器に入れて、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 生クリームに☆の材料を入れて泡立て、固まった3の上に絞り出し、マスカットを飾って出来上がり。
- 5 上に飾る果物は季節によって苺やキウイ、メロンなどお好みで飾ってください。
きっかけ
コーヒーゼリーが食べたいとリクエストされて。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーは苦目なので、生クリームは甘くしましたが、好みで調整してください。
- レシピID:1980016670
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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