あっさり鶏だしうどん♡柚子胡椒添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮の部分を剥ぎ、肉の方は一口大に切っておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。 - 2 うどんは固めに茹でて水で締め、ザルに上げて水気を切っておく。
-
3
鍋に☆の材料と1の剥いだ皮を入れて煮立たせる。
弱火でアクを取りつつ5分ほど煮込んだら、青ネギは取りだし、鶏肉と玉ねぎを入れてサッと煮る。 - 4 鶏肉に火が通ったら、固めに茹でたうどん麺を入れてひと混ぜしたくらいで火を止める。
- 5 器に盛り付け、煎りゴマを振って、柚子胡椒を添えて出来上がり。
-
6
好みで柚子胡椒を溶かしつつお召し上がりください。
※無ければ粒コショウや一味でもOK。
きっかけ
お店で食べたのが美味しかったので再現したくて。
おいしくなるコツ
鶏皮でダシと鶏の脂を出しておきます。身の方は煮込むと固くなってしまうので後から入れています。
- レシピID:1980016640
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Mらーそん2022/10/04 22:59胡椒のアクセントがきいていて、いつもと全く違った味わいのうどんを楽しめました♪
-
k5922017/01/20 02:31柚子香る鶏出汁の上品な美味しいうどんができました(๑´ڡ`๑)美味しくて癖になります!!ごちそうさまでしたっ!
-
結后2017/01/17 16:18冷蔵庫整理に色んな野菜を入れました。ゆず胡椒がとても美味しかったです、冬はうどんですね♪ご馳走さまでした‼
-
merryeri2017/01/11 15:02めちゃくちゃ美味しいです!優しい塩味で鶏肉の旨味も感じられて最高です☆コーンも入れてみました。1歳の息子も最後の1滴までスープを飲み干しました。レシピ感謝です。
レシピへのコメント
-
デラみーやん 2016.12.20 17:23
掲載して頂きありがとうございます。
嬉しいです(*‘ω‘ *)♪ -
楽天レシピ 2016.12.20 15:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪