しっとりふわふわ食感のミルクレープ レシピ・作り方

しっとりふわふわ食感のミルクレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ちょっと面倒だけど贅沢気分なデザート。生クリームに良いものを使えばかなり極上の味に♪

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆BP 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • 適量
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 3滴
  • ブランデー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛乳にグラニュー糖を入れてレンジで温め(600wで2分くらい)砂糖をよく溶かす。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 ☆の粉類は合わせて振るいにかけておく。
  3. 3 溶いた卵に温めた牛乳の1/3量くらいを入れてよく混ぜ、2の粉を3~4回に分けて都度よく混ぜる。
  4. 4 3に残りの牛乳を少しずつ入れて生地を伸ばしていく。
  5. 5 4に溶かしたバターを入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら生地の完成。
    ラップして冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
  6. 6 直径15cmのフライパンに薄く油をひき、薄く両面焼いていく。
    最初柔らかすぎてひっくり返すのに失敗!Σ(゚Д゚)
  7. 7 焼きあがったクレープはお皿に取り、冷ましておく。
    ※ラップして乾かないように。
  8. 8 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンス、ブランデーを加えて緩めに泡立てておく。
  9. 9 丸いタッパー(ボウルでもOK)に生地を敷き、生クリームを塗ってまた生地を~を繰り返し重ねていく。
  10. 10 最後にラップ、または蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
  11. 11 切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

良い生クリームを買ったので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を寝かせる時間が短く、生地が破れやすかった気がします。生クリームは脂肪分45%で贅沢な味わいでした。

  • レシピID:1980016521
  • 公開日:2016/09/28
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ミルクレープ 生クリーム デザート おやつ
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ミルクレープ
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