酒の肴にもご飯にも☆卵黄の味噌漬け レシピ・作り方

酒の肴にもご飯にも☆卵黄の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
醤油漬けが美味しかったので、今度は味噌でも漬けてみました。味噌の種類や味付けでもいろいろ変わりそうです。

材料(2個分人分)

  • 卵黄 2個分
  • ★味噌 大さじ6
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は表面を軽く洗ってジップロックに入れ、一晩冷凍して凍らせる。
  2. 2 殻を剥いて器に入れ、自然解凍して黄身と白身に分ける。
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜて小さめのタッパーに半量入れて、少しくぼみを作っておく。
  4. 4 3の上にガーゼを敷き、卵黄を乗せてその上にもガーゼを被せて、残りの合わせ調味料を乗せる。
  5. 5 蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせて出来上がり。

きっかけ

醤油漬けが美味しかったので。

おいしくなるコツ

味噌に入れる調味料は辛味を混ぜたり、甘味を足したり好みで調整してください。

  • レシピID:1980016020
  • 公開日:2016/08/24
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卵黄 味噌漬け ご飯
料理名
卵黄の味噌漬け
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