鶏ひき肉感なしで美味しい☆えのきハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉感なしで美味しい☆えのきハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
cocoa◆
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えのきと鶏ひき肉を使って☆旦那も食べてくれる鶏ひき肉っぽくないジューシーなハンバーグを☆☆

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 600g
  • えのき 1袋
  • 牛乳 大さじ4
  • パン粉 大さじ6
  • 味付き塩胡椒 10振り
  • ナツメグ 小さじ1
  • 200cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石突きを取り、細かく刻む。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、刻んだえのき、牛乳、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れる。
  3. 3 ひとまとまりになるように、軽くこねる。
  4. 4 4等分にしたタネを2つずつ、フライパンにサラダ油を大さじ1敷いて並べて、中火で2分焼く。
  5. 5 ひっくり返したら、1分焼いて弱火にして蓋をして8分焼く。
  6. 6 蓋を取りハンバーグをお皿に盛り付けたら、そのままのフライパンに混ぜておいた調味料を入れて、ふつふつと煮たたせる。
  7. 7 ハンバーグを盛り付けたお皿にソースを半分と、お好みで野菜を盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

えのきを使いたかったのと、鶏ひき肉っぽくなくて美味しいハンバーグが作りたくて☆

おいしくなるコツ

フライパンに並びきらない場合は、焼いておけばレンチンも出来るので一人分ずつ焼きましょう☆

  • レシピID:1980014364
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ鶏ひき肉えのき
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鶏ひき肉 えのき ハンバーグ 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2018/09/28 18:39
    鶏ひき肉感なしで美味しい☆えのきハンバーグ
    えのき入れると風味が良いですね!形はいびつですが…たれもとても美味しかったです!
  • とさし
    とさし
    2017/06/17 21:12
    鶏ひき肉感なしで美味しい☆えのきハンバーグ
    えのきがうまく噛みきれない子供に。もぐもぐごっくんしておかわりしてくれました。子供用にケチャップでいただきました。ありがとうございます。

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