鶏ひき肉感なしで美味しい☆えのきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石突きを取り、細かく刻む。
- 2 ボールに鶏ひき肉、刻んだえのき、牛乳、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れる。
- 3 ひとまとまりになるように、軽くこねる。
- 4 4等分にしたタネを2つずつ、フライパンにサラダ油を大さじ1敷いて並べて、中火で2分焼く。
- 5 ひっくり返したら、1分焼いて弱火にして蓋をして8分焼く。
- 6 蓋を取りハンバーグをお皿に盛り付けたら、そのままのフライパンに混ぜておいた調味料を入れて、ふつふつと煮たたせる。
- 7 ハンバーグを盛り付けたお皿にソースを半分と、お好みで野菜を盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
えのきを使いたかったのと、鶏ひき肉っぽくなくて美味しいハンバーグが作りたくて☆
おいしくなるコツ
フライパンに並びきらない場合は、焼いておけばレンチンも出来るので一人分ずつ焼きましょう☆
- レシピID:1980014364
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
2 件