卵をつけて☆居酒屋風◆鶏つくね◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 250~300g
- 玉ねぎ 半分
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 卵黄 2個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、鶏挽き肉と塩胡椒を入れ混ぜ、4等分くらいに分ける。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、弱火で両面を焼く。(3分ずつ位)
- 3 火が通り、両面に焼き色がついたら、一度お皿に取り出す。
- 4 そのままのフライパンに調味料を入れ、少し煮詰める。
- 5 取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、たれを絡める。
- 6 お皿に盛り付けて上から残ったタレをかけ、生卵を添えて、出来上がり☆
きっかけ
居酒屋の卵で食べるつくねが食べたくて、おつまみに作ってみました☆
おいしくなるコツ
溶いた生卵に浸けて食べましょう☆☆
- レシピID:1980013837
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉ビールに合うおつまみつくね玉ねぎ
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