卵をつけて☆居酒屋風◆鶏つくね◆ レシピ・作り方

卵をつけて☆居酒屋風◆鶏つくね◆
  • 約15分
  • 300円前後
cocoa◆
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生卵で美味しい☆居酒屋によくある鶏つくねです☆☆

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 250~300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、鶏挽き肉と塩胡椒を入れ混ぜ、4等分くらいに分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、弱火で両面を焼く。(3分ずつ位)
  3. 3 火が通り、両面に焼き色がついたら、一度お皿に取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンに調味料を入れ、少し煮詰める。
  5. 5 取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、たれを絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けて上から残ったタレをかけ、生卵を添えて、出来上がり☆

きっかけ

居酒屋の卵で食べるつくねが食べたくて、おつまみに作ってみました☆

おいしくなるコツ

溶いた生卵に浸けて食べましょう☆☆

  • レシピID:1980013837
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
鶏ひき肉ビールに合うおつまみつくね玉ねぎ
関連キーワード
鶏挽き肉 つくね 居酒屋
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