残っただし汁を少し使ったピリっと辛いししとう炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししとう 1袋
- 煮汁やだし汁 大さじ1/2
- オリーブオイル(いつもお使いの油でOK) 小さじ1
- 唐辛子 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、煮汁を加えます。(他のお料理で出ただし汁や煮汁を使いますが、入れなくてもOK。)
- 2 唐辛子を少々加え、ししとうをちょっと焦げ目がつくくらいに炒めます。
- 3 お皿に盛り付けて完成です。
-
4
【盛り付け例】
お肉だけでちょっと物足りなかった時にししとうを添えると華やかに見えます。 - 5 黄色や赤の野菜と一緒に盛り付けると更に華やかになります。
きっかけ
盛り付けたおかずに緑色の彩りがなくて寂しい感じだったときに煮汁を使って1分で出来る料理を考えました。栄養もあるし、お皿に盛り付けやすいのでおすすめです!
おいしくなるコツ
まんべんなく、ししとうに焦げ目がつく感じだと美味しくみえますよ。
- レシピID:1980012124
- 公開日:2015/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702015/11/01 21:27夕食にもう1品~、簡単に美味しくできましたo(^o^)o