お肉とゴボウでおかず❤ごぼう レシピ・作り方

お肉とゴボウでおかず❤ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
THEO's❤︎kitchen
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ゴマをふり、しらすを入れてカルシウム!

材料(2.3人分)

  • 牛肉 300g
  • 洗いゴボウ 1本
  • お酒 大1
  • お水 1カップ弱
  • みりん 小1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • ごま油 小1/2
  • 白ごま すきなだけ
  • しらす 小2

作り方

  1. 1 洗いゴボウはさっと撫で洗いしたあと5mm幅に切り水にさらします。こんな風に切ったら下に落としすぐに水の中に入るようにセットすると簡単。
  2. 2 あたためたフライパンで牛肉を炒めていきます。油をひかないとくっつくフライパンだとごま油(分量外)をなじませてからでもいいです。ゴボウもいれて炒めます。
  3. 3 お酒、お水をいれたら蓋をして煮立ったら砂糖みりんを。醤油と白ごま、しらすも加え少し炒め合わせたらごま油で香りをつけ完成!

きっかけ

豚汁を作ったときゴボウを余らせたので、お肉と炒め合わせてみました。

おいしくなるコツ

煮立たせたとき少しあくがでるのでさっととってください。

  • レシピID:1980006435
  • 公開日:2014/02/14
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