大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ レシピ・作り方

大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
日本酒の肴としてもぴったりなおかず豚モツの味噌煮込みです。

材料(2~4人分)

  • 茹で豚白もつ 250g
  • 大根 6cm
  • コンニャク 100g
  • にんにく 2片
  • ☆ネギ(青い部分) 2本
  • ☆生姜 1片
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★味噌 大さじ2
  • ネギ(白い部分) 10cm
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 豚もつは鍋に沸かしたたっぷりのお湯に入れて一度煮こぼして水洗いをする。
  2. 2 鍋に新しくお湯を沸かし、ネギと叩き潰した生姜と共にモツを20分ほどアクを取りつつ煮込む。
  3. 3 大根は厚めのイチョウ切り、こんにゃくも同じくらいの大きさに切る。
    ニンニクは薄切りに。
    最後に添えるネギも薄い輪切りにしておく。
  4. 4 2の鍋に3を入れて煮込み、野菜に火が通ったら★の調味料を入れて弱火でじっくりと煮込む。
  5. 5 仕上げにネギを盛り、好みで七味など振って召し上がれ。

きっかけ

豚モツが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

モツは下茹でをしてよく臭みを取っておくと良いと思います。

  • レシピID:1980006303
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚モツ 味噌 ネギ 生姜
料理名
モツ煮こみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/24 12:23
    大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ
    こんにちは〜自宅で居酒屋気分を味わう事ができました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • hasueki
    hasueki
    2018/04/30 19:14
    大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ
    簡単で美味しかったです
  • りんごマシーン
    りんごマシーン
    2015/11/04 21:12
    大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ
    牛もつと間違えて買ってしまった豚モツでしたが参考にさせていただきながら作ってみたら本当に臭くなく作れました!ありがとうございました^ - ^
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/10/07 20:31
    大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ
    とても美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る