簡単&時短☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2cmのくし切り、人参は5ミリの半月切りにし、シリコンスチーマーで600w2分温める。
-
2
鶏肉は皮、筋、脂身を取って一口大に切る。
ブロッコリーは一口大に切り1分ゆでて、しっかり水を切っておく。 - 3 熱した鍋に油を入れ①と塩小さじ1、切った鶏肉を炒める。鶏肉の表面が焼けたら、バターを加え、溶けたら小麦粉を加えよく混ぜる。火加減は中火。
- 4 小麦粉が全体になじんだら水とコンソメをを加え、小麦粉とコンソメをしっかり溶かします。
-
5
牛乳を加え5分ほど煮込む。
火加減は軽くぐつぐつする程度で、かき混ぜながら煮込みます。 - 6 とろみがついてきたら、マッシュルームとブロッコリーを加え塩で味をととのえ、温まったら完成です。
きっかけ
市販のルーが食べれないので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
③で野菜と肉を塩で炒めることで味をしっかりつけることができます。 水で小麦粉を溶かすのでだまがないか見やすいので失敗しにくいです。
- レシピID:1980005571
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません