和風シソおろしハンバーグソース レシピ・作り方

和風シソおろしハンバーグソース
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ハンバーグをさっぱりと大根おろしと大葉の和風ソースで。

材料(2人分)

  • シソの葉 4枚
  • 大根 4cm
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根はおろしておく。
    ネギはみじんぎりにして、シソの葉は洗って水気を拭いておく。
  2. 2 ハンバーグ(レシピID: 1980005238)を焼いた後のフライパンに★の調味料と大根おろしから出た汁を入れて少し煮詰めます。
  3. 3 ハンバーグの上にシソの葉をひいて、大根おろしをのせて、ソースをかけます。

きっかけ

シソの葉が残っていたので和風ソースにしてみようと思って。

おいしくなるコツ

大根おろしで薄くなるので、ソースは濃い目に作っておくといいです。おろし汁を加えるのはお好みで。

  • レシピID:1980005249
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ハンバーグソース
関連キーワード
肉料理 大根おろし シソ ハンバーグソース
料理名
シソ大根おろし和風ソース
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2022/01/30 09:37
    和風シソおろしハンバーグソース
    おろしポン酢なら試したことがあるんですが、甘辛のしょうゆ味も美味しいですね!!ネギがいいアクセントになってます(*´∀`)♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/07/27 20:23
    和風シソおろしハンバーグソース
    ハンバーグもやわらかくでき、さっぱり美味しく主人にも大好評でした~^-^v
  • ゆっこたん2922
    ゆっこたん2922
    2013/05/09 03:17
    和風シソおろしハンバーグソース
    ハンバーグに味がしっかりしみててとても美味しかったです。御飯をつい食べすぎちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る