じゅーしぃ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米2合はといでおく。
だし昆布は水につけて戻し、なるべく細かく切る。(戻した水は捨てないでね)
にんじんは皮をむき5ミリ角くらいに切る。 - 2 炊飯器にお米を入れて、だしの素、しょうゆ、酒を入れ2合の目盛になるまで水を入れる。今回は昆布を戻した水と、ラフテー用に豚を茹でた茹で汁を入れました。(写真は豚を茹でた鍋)
- 3 炊飯ボタンを押して、炊き上がったら具をよく混ぜてください。
きっかけ
沖縄で食べた味を思い浮かべながら作ってみました。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整してください。しょうゆが多すぎるとおこげになります。普通の水で炊くより豚の茹で汁だとだしがきいてる感じがします。茹で汁が無い時は豚肉を細かく切ったものや、豚ひき肉を少し入れると美味しくなります。
- レシピID:1980003933
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 沖縄の炊き込みご飯
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