お花見に♪草もち作り♪よもぎもち作り♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯でよもぎを茹で、重曹を加えてよく混ぜたら、ざるで水気を絞る。
包丁でみじん切りにしておく。 -
2
ボールに上新粉と水をいれ、よく混ぜる。
蒸し器に布を敷いて小さくちぎった①をのせ、30分程蒸す。 -
3
固く絞った布で、②をこねる。
ボールに移し、①のよもぎと砂糖を入れ、よくこねる。 -
4
③とこしあんを20等分して、あんを包む。
((包み方))
もちを軽くぬらした手で平らに広げ、丸くしたあんをのせる。
あんを包み、最後はちぎる様にもちをひっぱる。
きっかけ
近くでよもぎとりに出かけて、採りたてをよもぎもち♪
おいしくなるコツ
できたその日が一番美味しい♪ 常温だとすごく柔らかい。冷蔵庫だと柔らかい。 2日間くらで食べきるか冷凍して保存を♪
- レシピID:1980003592
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 草もち・よもぎもち
レポートを送る
2 件
春にぴったり♪
よもぎは4月初めの今が美味しい♪