ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
身の茸335
身の茸335
旬の味、ふきのとうのほろ苦さを赤味噌でつくります。

材料(?人分)

  • ふきのとう 100g
  • ★赤味噌(お好みで) 70g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌と★印を加えてよく混ぜ合わせます。

    ・砂糖は、お好みの甘さで加減をお願いします。
  2. 2 ふきのとうを水に5分ほど浸してよく洗い、ざるにあげます。

    縦に4等分にして、粗く刻みます。
  3. 3 小さめのコ―ティングフライパンにサラダ油を入れて、刻んだふきのとうをさっと炒めます。

    ふきのとうがしんなりしたら、ボウルの味噌を加えてよく混ぜ合わせて熱が通ったら完成です。

きっかけ

祖母がつくっていました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、包丁を入れると変色しますので、粗く刻んだらすぐに炒めます。

  • レシピID:1980003435
  • 公開日:2012/03/24
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