慈姑(くわい)せんべい レシピ・作り方

慈姑(くわい)せんべい
身の茸335
身の茸335
薄切りのくわいを油で揚げただけなのですが、子供の頃はくわいせんべいとよび、今でも店頭にくわいが並ぶとたべたくなる懐かしい味です。

材料(3人分)

  • くわい 3個
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 くわいの皮をむき、3mmにスライスしましたら、水にさらします。
    ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気をふきとります。
  2. 2 ざるにならべて、30分ほど天日で水分をとばします。
    (水分を含んでいると揚げた時に曲がってしまいますので)
  3. 3 170℃くらいの揚げ油で揚げます。
    軽く塩を振り皿に盛り付け完成です。

きっかけ

父親の酒の肴でした。

  • レシピID:1980003235
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわい
料理名
くわい煎餅
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る