キャベツいっぱい☆いかサラダ レシピ・作り方

キャベツいっぱい☆いかサラダ
  • 約30分
ちー118
ちー118
いかを無駄なく使っています。お惣菜コーナーにあるあの味です(*^-^*)

材料(約4人分)

  • 生いか 1ぱい
  • キャベツ 250g
  • 玉葱 40g
  • 人参 15g
  • キュウリ 25g
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 塩 キャベツ用 小さじ1/2
  • 塩 全体用 小さじ1/4
  • 塩 玉葱用 小さじ1/4
  • あればピンクペッパー

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして、分量の塩でもんでしばらくおくます。
  2. 2 玉葱も薄くスライスして、塩でもみ、水分が出てきたら、水で洗い硬く絞っておきます。
  3. 3 いかは耳と足をとって皮をむき、耳も皮をむき、5,6cm×7,8mmに切っておきます。足は内臓と頭をとって吸盤を包丁でこそげとっておきます。
  4. 4 お湯を沸かし、スライサーで千切りにした人参と3を入れ、1分茹でて、ザルにあげておきます。
  5. 5 4が冷めたら、1を硬く絞って、水分を抜き、そこへ4と2とスライサーで千切りにしたキュウリ、マヨネーズ、砂糖、塩、黒コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り、ピンクペッパーを飾ります。

きっかけ

スーパーの味を研究しながら作っています。

  • レシピID:1980003186
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのサラダ
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りゅうsan1215
    りゅうsan1215
    2015/08/15 17:14
    キャベツいっぱい☆いかサラダ
    キャベツがたっぷりで美味しかったです!
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る